Jahrgang: | 2019 | ||||||||||||
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Farbe/Art: | Rotwein | ||||||||||||
Qualitätsstufe: | DOCG | ||||||||||||
Anbauland: | Italien | ||||||||||||
Anbauregion: | Toskana | ||||||||||||
Geschmacksrichtung: | trocken | ||||||||||||
Trinktemperatur: | 16 - 18°C | ||||||||||||
Max. Lagerdatum: | 31.12.2030 | ||||||||||||
Kurzbeschreibung: | Aus den besten Trauben des Weinguts, 18 Monate Reife in edler Allier-Eiche, intensive Kirschfrucht, florale Noten, elegant, seidige Tannine, viel Reifepotential – mitreißend und außergewöhnlich! | ||||||||||||
Speisenempfehlung: | dunkle Fleischstücke, Grilladen, Wild, Lamm | ||||||||||||
Analysewerte: |
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Geschmack: | Novecento (= Neunhundert) deutet auf die über 900jährige Geschichte von Dievole und die erste urkundliche Erwähnung hin. Im Mai des Jahres 1090 pachteten zwei Freunde Land für den Traubenanbau und zahlten dafür jährlich drei Brote, einen Capaun und sechs Silbermünzen an den Klostervorsteher Abbate Rolando. Nur die allerbesten Sangiovese-Trauben selektiert Dievole für diesen Riserva, den Alberto Antonini mit den weinbergseigenen Hefen spontan vergären lässt. Die anschließende Reifung erfolgte für 18 Monaten in großen Fässern aus edler Allier-Eiche und für mindestens 6 Monate in der Flasche. Der Wein besticht sofort durch die intensive Kirschfrucht, gefolgt von vielschichtigen floralen Noten. Die Eleganz mit einer hervorragend eingebundener Säure und wunderbar seidigen Tanninen ist außergewöhnlich. Ein mitreißender Chianti Classico, der die besten Eigenschaften dieser Region in sich vereint. | ||||||||||||||||||||||||
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Prämierung: | James Suckling: 94 Punkte; für den 2016er: 94 Parker Punkte, 92 Punkte James Suckling; für den 2015er: James Suckling: 91 Punkte; WineSpectator: 92 Punkte; Jancis Robinson: 15 Punkte; für den 2014er: Gambero Rosso 2018: 3 Gläser; für den 2013er: R | ||||||||||||||||||||||||
Sonstige Angaben: |
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