Jahrgang: | 2017 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Farbe/Art: | Rotwein | ||||||||||||
Qualitätsstufe: | AOC Saint-Chinian | ||||||||||||
Anbauland: | Frankreich | ||||||||||||
Anbauregion: | Languedoc | ||||||||||||
Geschmacksrichtung: | trocken | ||||||||||||
Trinktemperatur: | k.A. | ||||||||||||
Max. Lagerdatum: | 31.12.2029 | ||||||||||||
Kurzbeschreibung: | Von der 200m hoch gelegenen Einzellage „Roc Blanc“. 2 Jahre im leicht getoastetem Eichenfass gereift, Himbeere, Kirsche, schwarze Beeren, Gewürze und Kräuter, sagenhaft elegant und vielschichtig, frisch und lebendig, ausgeprägte Mineralität und endlos lan | ||||||||||||
Speisenempfehlung: | Rind, Wild, Ente, Gans | ||||||||||||
Analysewerte: |
|
Geschmack: | Bei diesem Wein handelt es sich nicht, wie der Name vielleicht vermuten lässt, um einen Weißwein – sondern um einen Rotwein aus Syrah, Grenache und Mourvèdre von der Einzellage „Roc Blanc“. Der Name des Weinbergs bedeutet übersetzt „weißer Stein“ und deutet auf den besonders hohen Kalkgehalt des Bodens hin. Roc Blanc ist mit über 200 Metern der höchstgelegenste Weinberg des Chateaus und besitzt ein ganz eigenes Mikroklima. Mit diesem eleganten Cuvée erschließt Kellermeister Pierre Lemoine das ganze Potential dieses einmaligen Terroirs: Aromen von Himbeeren, Kirschen und schwarzen Beeren steigen genauso aus dem Glas wie vielschichtige Noten von Kräutern und Gewürzen. Im Geschmack ist der Roc Blanc sagenhaft elegant und vielschichtig. Er reifte zwei Jahre in nur leicht getoasteten Eichenfässern und wirkt daher besonders frisch und lebendig. Mit seiner ausgeprägten Mineralität und scheinbar endlosem Nachhall ist der Roc Blanc schon jetzt einer der großen Kultweine des Languedoc. | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Prämierung: | für den 2016er: Decanter 2020: 92 Punkte; für den 2015er: Robert Parker: 90 Punkte; Decanter: 90 Punkte; | ||||||||||||||||||||||||
Sonstige Angaben: |
|